Marca: Cooperativa Agricola Falset
Referência: ba750267
Complexidade e elegância duradouras Cor cereja profunda, com reflexos violáceos, com uma camada muito escura. Grande quantidade de aromas, a começar por destacar os frutos silvestres como a amora e os aromas florais. Se rodarmos o vinho na taça, encontramos especiarias, cravo, canela, baunilha e aromas tostados e fumados em perfeita harmonia. À medida que L'Esparver abre, aparecem tons minerais e fragrâncias balsâmicas. Este vinho evolui na taça e surpreende continuamente. Pesado, com muito volume e muito untuoso. Taninos cremosos que envolvem um paladar elegante, com uma acidez bem integrada que proporciona frescura. Final longo com notas de frutos silvestres e madeiras nobres. L'Esparver é um excelente vinho com carnes vermelhas grelhadas e assadas e pratos de caça. Excelente com ensopados de ervas aromáticas.
Temperatura ideal para servir: 18 ºC. Recomendamos decantar o L'Esparver uma hora antes de servir para exibir totalmente seus aromas.
Colheita manual em caixas de no máximo 15 kg, sendo a primeira seleção da uva feita na própria vinha. Na adega procedeu-se a uma segunda selecção meticulosa das uvas, descartando todas as que apresentassem algum defeito.
Desengace e maceração 24 horas a 5ºC, fermentação em tanques de 2.000 litros a 25ºC. Maceração com as películas durante 15 dias para extracção perfeita de todas as suas qualidades. Fermentação maloláctica antes de envelhecer sobre as borras durante 20 meses em carvalho francês novo de 225 litros. Battonages periódicos em barricas de diversos fabricantes, de grão fino e tostado leve e médio.
Engarrafado sem clarificação para manter todas as qualidades do mosto. Estagiou quase um ano em garrafa para alisar e arredondar os taninos e harmonizar.
Varietais: 33% Red Garnacha, 33% Carinyena, 33% Syrah.
As vinhas Garnacha e Carinyena têm mais de 90 anos, plantadas a 450 metros de altitude em estreitos socalcos em solos de ardósia muito pobres.
A coleta foi realizada entre 24 de setembro e 11 de outubro. Os rendimentos médios foram de 700 gr por cepa Garnacha e Carinyena.
Agradecimentos
* Medalha de ouro Mundus Vini 2019
* 91 pontos Guia Peñin 2020